Был всегда и остается до сих пор: что же лучше - изолировать людей с отклонениями от общества или дать им право полноценно жить в нем? Нюанс очень тяжелый, зависит от многих аспектов - финансы, организация жизни, менталитет и проч., но прежде всего все-таки здесь важен момент человечности. Да, да, тот самый пафосный гуманизм.
Например, когда читаешь вот такие вещи, поражаешься человеческому цинизму и малодушию, эгоистичной направленности отдельных личностей и пресловутому потребительскому "мне должны":
warrax.net/Satan/Others/special_need.htm
Прочитав впервые эту статью, ощутила некоторое омерзение. Написано, конечно, в политическом контексте, но вторичный подтекст налицо: "А хотели ли они так жить? А зачем это надо?" Зачем пытаться улучшить чью-то жизнь, тратить лишние деньги и моральные силы, если это не принесет благоприятного эффекта? Казалось бы, вывод очевиден. Но отчего-то не приходит этим мыслителям в голову, что люди с т.н. "грубыми отклонениями" оказываются такими в еще большей степени, когда мы навешиваем на них такой ярлык. Когда мы подчеркнуто разводим руками и "для их же блага" их изолируем. Да, наше общество не способно принять отличных от него представителей. Но это благодаря тем, кто это общество таким образом настроил. Тому, кто каждому "нормальному" представителю этого общества с детства вбивал в голову необходимость заботы только о самом себе, отсюда и эгоизм, и "мне должны", и в т.ч. стремление скрыться при виде нуждающегося человека. Лишь бы не пришлось тратить свои силы на другого. И в наших руках это исправить. Мы же почему-то хватаемся за голову только когда уже крайний предел. Только когда мы видим девиантное поведение или проявление суицидальных мыслей, когда как до этого всю жизнь не вникали в переживания своего ребенка. Либо лениво махаем рукой: все равно уже ничего не изменить. Однако в любой болезни нужно искоренять не симптомы, а причину. Особо практичные предлагают эвтаназию. Но нет, такие люди были и будут рождаться, и это их человеческое право. Изоляция и прочие "ленивые" методы облегчают жизнь только остальным, но не людям с особыми нуждами. НУЖНО работать с такими людьми и главное в такой работе - оптимистический настрой. Если мы будем исходить из "Зачем это надо?", не просто не будет результата, это к тому же еще и принесет нам негативные переживания. Ведь если посмотреть с другой стороны... Восхищает, например, история слепоглухого профессора психологии Александра Суворова, участника эксперимента 1971 года, суть которого была в том, чтобы показать, что люди с ограниченными возможностями могут стоять на одной ступени с т.н. "нормальными", и в частности - получить высшее образование.
suvorov.reability.ru/video/video1.html
Смотришь на это и видишь, что система действительно работает!!!!! Человек-то полностью самостоятелен - он способен себя обслужить, он выходит на улицу и достаточно активно включен в социальную жизнь! И сразу начинаешь думать: разве это не прекрасно - сделать жизнь таких людей насыщенной, яркой, дать им ощущение полноценного участия в жизни, расширить их возможности?!!!! Единственное, чего нам в этом пока не хватает - солидарности, способности принять любого, кто рядом с нами и желания поделиться тем, что мы имеем.