16:02

Думаю, чтобы говорить
«Некогда душа с презрением смотрела на тело: и тогда чем-то высшим считалось презрение это. Душа жаждала видеть тело тощим, отвратительным и голодным – так надеялась она освободиться от него и от земли.
О, та душа сама была тощей, отвратительной и голодной, и жестокость была наивысшим наслаждением для нее.
Но скажите мне, братья мои, что говорит ваше тело о вашей душе? Не есть ли ваша душа – бедность, и грязь, и жалкое самодовольство?» (с)


Где проходит грань между вегетарианством и прочими самоограничениями и самоистязанием? Сколько этих так называемых веганов придерживаются своей позиции действительно из чистых побуждений, а не из-за желания быть хорошими, не из-за подавленного чувства вины? Вот какой меня волнует вопрос.

@темы: Помешательства, De la vie, Про необычных людей

Комментарии
12.07.2014 в 12:54

Желание создать иллюзию контроля над своим телом и своей жизнью?
12.07.2014 в 19:39

Думаю, чтобы говорить
rizeldoll, как вариант, возможно... но я немного с другой стороны хотела подойти... есть такая категория людей, у которых сильное чувство вины, и дабы искупить его, они ударяются в какие-то духовные учения, а словосочетание "служить людям" в их присутствии вообще лучше не произносить. Только в их случае это получается не истинное служение, а нездоровая жертвенность. При этом сами они, конечно, всего этого не видят и не увидят даже если обратить на это их внимание. Вот мне и интересно - как отличить искренний порыв от самообмана, ведь для тебя самого и то и другое всегда выглядит одинаково?
13.07.2014 в 15:45

Даже не знаю. Я знаю человека который вечно притаскивает к себе домой уличных кошечек и собачек. Он конечно делает очень важное дело.
Но он делает это что бы компенсировать себе недостаток родительской любви. Которой он не получил в детстве. Так что я думаю у всех свои причины...
15.07.2014 в 21:56

По внутренним ощущениям. Общаясь в таких кругах людей, которые живут ради служения, очень чувствуется, кто какую цель преследует, а кто поистине чист и богат Душой. Во всяком случае, я считаю, что и служение, и вегетарианство, от чего бы не исходило, должно заслуживать уважения. Люди стремятся стать лучше, иногда играя в это, но это куда лучше, чем оправдывать собственные удовольствия и слабость разума. Самое болезненное, что часто играющие люди скатываются и еле могут вновь встать на путь роста. Но это уже не наше дело, не наши уроки.
16.07.2014 в 19:23

Думаю, чтобы говорить
Anylene, по-моему, это закономерно, что именно они скатываются.
rizeldoll, не самый плохой способ что-то компенсировать
17.07.2014 в 23:00

По крайней мере, они стараются. А тем, кто даже не пробовал, и скатываться не за чем. Некуда, просто. Одно дело, когда человек начинает жить на благо миру, чтобы повысить свой авторитет, но потом сходит с пути, добившись. Или становится вегом, потому что это будто бы модно или чтобы похудеть, но, добившись цели, вновь возвращается. Эта временность вне обсуждения. Но когда расширяешь сознание, часто чувствуешь себя дико одиноким среди прежних устоев и кругов общениях, не каждому по силе это выдержать. Или сразу вгоняют себя в слишком строгие рамки и потом выбиваются из сил. Иногда люди падают и просто подсознательно боятся подниматься, дорога цена. Не осознают иную благодатную цену или не находят близких по Духу.
18.07.2014 в 17:54

Думаю, чтобы говорить
Anylene, а еще иногда изначально все основывается на ненависти к себе. Ах, какой кошмар, я хищник, так же нельзя. И начинаются эти глупые самоограничения. Только это забота прежде всего о себе, а не о животных или о ком-то еще. Вот он где, эгоизм-то.
19.07.2014 в 10:41

Да, многим это даётся трудно, отходить от привычек, идти вразрез с частью общества, но не во благо себе это всё и не чтобы возвыситься. Может, и есть такие люди, но к счастью, мне встречаются чистые в побуждениях, кто действительно хотел бы сделать планету лучше, а окружающих существ счастливее. Да, и для себя в том числе, потому что агуманно-распущенный образ жизни вреден как для духа, так и для тела. Да, можно сказать, что люди живут, и ничего. Но нет, как только сместить полюс, тогда и начинает вылазить всякая нечисть, в виде духовно-телесных обострений. А так конечно, человек ко всему привыкает, и это противоречиво. И в выборе такого пути, зачастиую, нет места расчёту, лишь голос сердца. Да, можно сказать, что вдруг и голос сердца - надумка? Но нет, его не спутать ни с чем. И почему же такой образ жизни - истязание, ограничение, когда всё изнутри, с радостью, подталкиваект к нему?) Лично мне всегда казалось наносным то, как я раньше жила, но из-за привычек был небольшой шок в самом начале, а потом одни лишь плюсы, не считаю непонимающих "доброжелателей". Это к тому, что, если говорить о таких людях, о которых ты пишешь, к любому их определению подойдёт приставка "псевдо" или "недо", которе хотят, но им ещё тяжело. Кто "недо", они всё равно молодцы. А чистые остаются чистыми.
19.07.2014 в 21:35

Думаю, чтобы говорить
Среди таких "недо" мне всегда Гитлер вспоминается